04.12.2023 06:00

04.12.2023 - «Неугасим огонь души…» - литературная композиция для участников клуба "Неторопливая беседа".

i

«Ничто так не обогащает душу, как музыка. Не бросайте к ней влечения. Если даже в будущем она Вам профессионально не пригодится, то всегда будет украшением вашей жизни и залогом роста ваших человеческих качеств…»

В этой небольшой фразе по существу заложены основные духовные, эстетические и человеческие принципы. Принадлежат эти слова одному из самых популярных композиторов современности Исааку Осиповичу Дунаевскому.

Сегодня наша беседа посвящена творчеству замечательной династии Дунаевских.

В семье Дунаевских любили музыку. Отец не умел играть ни на одном инструменте, но с удовольствием слушал народные песни, а мать – прекрасно пела. В доме часто устраивали музыкальные вечера. В ту пору музыкальной грамоте учили только старшего брата Бориса, а Исаак занятия музыкой начал с 8 лет.

Спустя некоторое время братья поступили в Харьковское музыкальное училище, с 1912 года – вместе стали посещать музыкальную гимназию, которую Исаак закончил с золотой медалью. В годы учебы братья активно участвовали в гимназическом квартете и струнном оркестре; именно в оркестре были исполнены первые произведения Исаака.

Своими музыкальными способностями известен еще один брат – Зиновий Иосифович Дунаевский – заслуженный деятель искусств Украины. Он закончил в 1929 году Харьковскую консерваторию, затем долгое время занимался у Гнесиных в Москве. В 1937-39-х годах стал основателем и музыкальным руководителем шахтерского Ансамбля песни и танца Донбасса, в 1940-44-х годах – художественным руководителем Центрального ансамбля песни и танца НКВД СССР. Его песни посвящены жизни шахтеров, рыбаков, железнодорожников; композитором написаны пьесы для эстрадного оркестра, музыка к спектаклям и фильмам.

Тем не менее, всенародное признание и любовь получила музыка Исаака Дунаевского. Его веселые, жизнерадостные и лирические мелодии помогали жить, строить новое, сопровождали труд, учение и отдых.

Ровесник века, Исаак Осипович родился 30 января 1900 года в городе Лохвице Полтавской губернии в семье служащего. В 6 лет самостоятельно научился играть на рояле, через 2 года – начал брать уроки игры на скрипке. В 10 лет Дунаевский поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался по классу скрипки и композиции. К этому периоду относятся и его первые сочинения: романсы, фортепианные пьесы, квартеты. Одновременно Исаак учился в гимназии, затем в университете на юридическом факультете.

После окончания училища в 1919 году Дунаевский работает скрипачом-концертмейстером, а затем и дирижером в оркестре Харьковского драматического театра. Здесь им написана музыка к спектаклям «Тартюф» и «Мнимый больной», «Принцесса Турандот», «Гоцци» и др. Параллельно Дунаевский пишет музыку для Театра революционной сатиры.

Ведущая 1: В 1927-28-х годах на сценах московских театров осуществлены первые постановки оперетт композитора «Женихи» и «Ножи».

Дунаевский – прежде всего романтик, именно в этом кроются пленительные качества его творческой личности: неистощимый мелодический дар, радость восприятия мира, глубокий лиризм. Все эти качества выразились в музыкальных произведениях различных жанров: оперетте, джазе, песне, киномузыке. Дунаевский поднял бытовую музыку в нашей стране на небывалую идейно-художественную высоту.

Три главных источника воодушевляли композитора: народная песня, произведения классики и бытовая музыка.

Ярко раскрылся талант композитора в киномузыке и песенном творчестве. Дунаевским написано свыше 100 песен, каждая из которых имеет свой неповторимый облик.

Лирическая линия получила наибольшее развитие в ряде песен-вальсов, отличающихся сердечностью музыкальных образов. Среди них – вальс «Молчание» из к/ф «Веселые звезды».

Знакомство Дунаевского с режиссером Григорием Александровым произошло в ноябре 1932 года на квартире Леонида Утесова. Тема разговора была одна – о музыкальной кинокомедии.

1 декабря 1932 года драматурги и приступили к работе над сценарием и написали его в рекордные сроки – 2,5 месяца. Будущий фильм получил название «Джаз-комедия».

Для фильма Дунаевский написал около 20-ти различных музыкальных номеров: песни Анюты и Кости, галоп, скрипичный урок, нашествие стада на виллу, танго, вальс, частушки и другие. Тексты песен написал -Кумач.

Главную мужскую роль в фильме – пастуха Кости Потехина – сыграл Леонид Утесов.

Летом 1934 года фильм был смонтирован и готов к серийному производству, но нарком просвещения запретил его показ. Режиссера обвинили в аполитичности, композитора – в творческой безыдейности и отсутствии мастерства, а весь фильм окрестили словом «иностранщина».

За помощью в оценке «Джаз-комедии» ее создатели обратились к . Он предложил изменить название фильма на «Веселые ребята». Вскоре писатель организовал показ фильма для членов Политбюро и ЦК Партии. Смотрели фильм с явным удовольствием. После просмотра все ждали, что скажет Сталин.

«Очень веселая картина… Я будто месяц пробыл в отпуске», сказал он. Запрет на картину был снят; на Второй международной кинематографической выставке в Венеции картине был присужден первый приз – Золотой кубок Венеции.

День премьеры фильма в Москве – 25 декабря 1934 года – стал днем рождения всенародной известности композитора . Музыка картины имела бурный успех. Молодежь запела песни Дунаевского с первого дня выхода фильма. Среди них была и «Песня Анюты», роль которой исполнила Любовь Орлова.

Большой популярностью в стране и за рубежом пользовался «Марш веселых ребят». Появление его в жизни советского народа стало событием политической важности: эта песня справедливо считается музыкальным документом времени.

В 1935 году Дунаевский получил приглашение от киностудии «Мосфильм» принять участие в создании приключенческого фильма «Дети капитана Гранта». Среди музыкальных произведений фильма особое место занимает увертюра. Это симфоническое произведение открыло новую сторону таланта композитора. Как писал Дмитрий Шостакович: «…в музыке увертюры так взволнованно передана вечная тема романтики, подвига, опасности и преданности людей благородному делу, что она не может не увлечь…».

Образ смелого и решительного человека, не боящегося трудностей и преград в жизни, возникает у слушателей и зрителей от «Песенки о капитане».

Более 20-ти произведений было создано Дунаевским к фильму «Цирк», снятому в 1936 году. Однако главной в фильме стала величественная «Песня о Родине» на стихи В. Лебедева-Кумача. Многие знают ее под названием «Широка страна моя родная».

Эта песня звучала для советских людей многих поколений как своеобразный гимн Родине, как музыкальный символ нашей страны. Мелодия начальных строчек припева стала позывными советского радио.

Фильм «Цирк» подарил нам много прекрасных песен, в том числе и «Лунный вальс».

Предвоенные годы стали порой расцвета творчества Дунаевского. Один за другим появляются кинофильмы с его музыкой: «Три товарища», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь».

Знаменитая «Молодежная» из к/ф «Волга-Волга» представляет собой частушку «в соединении со стремительным темпом, благодаря чему возникает «образ радостной юности». Обычно песня трактуется как удалая, жизнерадостная песня-пляска, хотя в ней помимо сатиры заключен и глубокий лиризм».

Запомнилась и полюбилась зрителям «Песенка о Волге».

Во время Великой Отечественной войны Дунаевский вместе с Ансамблем песни и пляски выступает в воинских частях, госпиталях, клубах, на оборонных заводах (только за первые 1,5 года войны он участвовал в семистах концертах). В военные годы композитор создал более 70-ти произведений, в том числе песни «За Родину – вперед!», «Походная», «Ехал я из Берлина» и другие. Песня «Моя Москва» была также написана в суровые годы войны. Энергичная, мужественная, она воодушевляла советских солдат на битву за нашу столицу.

Нельзя не сказать о стихах песен. Стихи - действительно основа песни, как фундамент здания. Они передают основную мысль и содержание произведения. сотрудничал со многими поэтами-песенниками: М. Исаковским, Л. Ошаниным, С. Васильевым и другими, но особая дружба и творческое взаимопонимание было с В. Лебедевым-Кумачом и М. Матусовским.

После песни «Московские огни», с Матусовским задумали написать песню о первой учительнице, дело не заладилось. Прошел месяц-другой.… Появился романс «Первая учительница», но Дунаевскому он не нравился. В окончательном варианте песня стала называться «Школьный вальс» - вальс-воспоминание бывших выпускников о школьных годах, о первой учительнице.

В послевоенные годы Дунаевский создает оперетты «Вольный ветер» (1947), «Сын клоуна» (1950), пишет музыку к новым фильмам.

В 1947 году на экраны выходит кинокомедия «Весна». В фильме много шуток, юмора, играют замечательные актеры – Н. Черкасов, Л. Орлова, Ф. Раневская, Р. Плятт и другие. Чрезвычайно важны в фильме эпизоды о творческих экспериментах на киностудии. Вспомните эпизод «прохода» по киностудии режиссера Громова и ученой Никитиной – зритель словно попадает в волшебное царство, где время смещено и можно встретиться с выдающимися людьми, жившими в разные эпохи. Этот эпизод требует тонкого музыкального сопровождения, характеризующего разное время, разных героев.

В 1949 г. Дунаевский пишет песни к к/ф «Кубанские казаки», самыми популярными из них становятся песни «Ой, цветет калина», «Каким ты был» и др.

Лебединой песней композитора стала его оперетта «Белая акация», музыка которой пронизана мелодиями любви, весеннего настроения.

Работа над опереттой шла весной и летом 1955 года. Закончить произведение Дунаевский, к сожалению не успел. По наброскам автора музыку оперетты закончил К. Молчанов. Премьера оперетты состоялась через 4 месяца после смерти Дунаевского.

Одной из первых в оперетте была написана «Песенка Пони об Одессе».

Песни Дунаевского необыкновенно ярки по своей мелодичности, жизнелюбию, искренни по чувствам, в них заложенным, поэтому они стали музыкальными символами советского времени и до сих пор любимы нашим народом.

Талант отца унаследовал и младший сын Исаака Осиповича – Максим, в 2010 году отмечающий свое 65-летие.

Впервые за рояль он сел в 5 лет, но быстро охладел к этому занятию. Лишь после смерти отца, в 10 лет, он почувствовал потребность серьезно заниматься музыкой. За два года он закончил музыкальную школу. В 1970 году Максим Дунаевский окончил Московскую консерваторию по классу композиции. Его учителями были: Д. Кабалевский, А. Эшпай, Т. Хренников.

Широкую известность молодому композитору принесли мюзиклы: «Тили-тили-тесто» (1968), «Емелино счастье» (1975), «Три мушкетера» (1977), «Дети капитана Гранта» (1987) и музыка к кинофильмам.

Дунаевского звучат в мультфильме «Летучий корабль». Композитор сочинил музыку более чем к 30-ти картинам: «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978), «Ах, водевиль, водевиль» (1979), «Карнавал» (1981), «Зеленый фургон» (1983) и другие.

Много лет и детям и взрослым приносит радость фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», который снят режиссером Л. Квинихидзе в 1983 году. Профессиональное мастерство актеров А. Филозова, Л. Удовиченко, Н. Андрейченко, О. Табакова хорошо сочетается с музыкой М. Дунаевского, которая точно характеризует каждого героя фильма, передает настроение, глубину детского мышления и фантазии, веру в чудо.

Творчество композиторов Дунаевских близко, понятно и дорого людям разных поколений. Старшие в наших семьях – бабушки и дедушки – могут с восторгом рассказывать нам как вдохновенно пели «Марш энтузиастов» Исаака Осиповича в годы первых пятилеток и отдавали «Пламя души своей» для благополучия и процветания Родины; папы и мамы помнят длинные очереди в кассах кинотеатров и огромное количество желающих посмотреть фильмы с романтическими и жизнерадостными мелодиями композитора. У наших детей и внуков особой популярностью пользуется музыка и песни Максима Дунаевского.

Музыка Дунаевских наполнена жизнью, отражает ее полноту, вызывает высокие, светлые чувства к отчему дому, к друзьям, с которыми вместе шагаешь по жизни, к Родине; музыка эта полна искрящегося юмора, радости, жизнелюбия, она доставляет нам истинное наслаждение.